〜豆知識〜【ネギトロ?】
ネギトロは、東京浅草の金太楼鮨本店にて、
まかないの創作寿司を常連に出したのが始まりと言われています。
ネギトロは中落ちと呼ばれる骨の隙間にある赤身や、すき身と呼ばれる筋の多い部位や、
皮の裏などの脂身をこそげ落としたものを叩いたものをいいます。
この中落ちやすき身をスプーンでそぎ取ることを、
仲間内で【ねぎる、ねぎ取る】と呼んでいたことが、【ネギトロ】の語源と言われています。
ネギトロは、東京浅草の金太楼鮨本店にて、
まかないの創作寿司を常連に出したのが始まりと言われています。
ネギトロは中落ちと呼ばれる骨の隙間にある赤身や、すき身と呼ばれる筋の多い部位や、
皮の裏などの脂身をこそげ落としたものを叩いたものをいいます。
この中落ちやすき身をスプーンでそぎ取ることを、
仲間内で【ねぎる、ねぎ取る】と呼んでいたことが、【ネギトロ】の語源と言われています。
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