〜豆知識〜【揚げ方の差】
多くの人は【カツは肉を揚げる料理でフライは魚を揚げる料理。】と答えることでしょう。
現代の線引ではその区別で間違いではないです。
しかし元々は調理法に違いがありました。
日本に初めてカツの料理が伝わった際の調理法は、
牛肉にパン粉を付けてバターで焼き上げる、揚げ料理ではなく焼き料理でした。
しかしその味は当初の日本人の舌にはあわず、銀座の洋食店の店主が改良を加えたのです。
それが現在のカツで、油で揚げるという調理方法なのです。
多くの人は【カツは肉を揚げる料理でフライは魚を揚げる料理。】と答えることでしょう。
現代の線引ではその区別で間違いではないです。
しかし元々は調理法に違いがありました。
日本に初めてカツの料理が伝わった際の調理法は、
牛肉にパン粉を付けてバターで焼き上げる、揚げ料理ではなく焼き料理でした。
しかしその味は当初の日本人の舌にはあわず、銀座の洋食店の店主が改良を加えたのです。
それが現在のカツで、油で揚げるという調理方法なのです。
0コメント