〜豆知識〜【ずんだは?】
仙台の名物としても有名なずんだ餅は、
宮城県や岩手県を中心に、東北地方では昔から馴染みのある、郷土料理のひとつ。
ずんだとは、ゆでたエダマメをすりつぶしたもののことで、
砂糖や塩で味を整えて、餅や団子にのせたり、からめたりしたものが、ずんだ餅。
ずんだは甘い餡の他にも、塩やしょう油、出し汁などで味付けし、
和え衣やペーストなどにして、おかずとしても利用されます。
仙台の名物としても有名なずんだ餅は、
宮城県や岩手県を中心に、東北地方では昔から馴染みのある、郷土料理のひとつ。
ずんだとは、ゆでたエダマメをすりつぶしたもののことで、
砂糖や塩で味を整えて、餅や団子にのせたり、からめたりしたものが、ずんだ餅。
ずんだは甘い餡の他にも、塩やしょう油、出し汁などで味付けし、
和え衣やペーストなどにして、おかずとしても利用されます。
0コメント