〜豆知識〜【ブイヨンとコンソメ】

ブイヨン【Bouillon】はフランス語で、

英語のスープストック【SoupStock】と同じ、西洋料理における【だし汁】を意味します。

肉や魚介類に香味野菜や香草、ハープ、スパイスを組み合わせて煮込むことで、

だしをとります。材料の組み合わせ方で、様々なバリエーションができます。

そのブイヨンをベースに作られるコンソメは、

【肉と野菜で作る澄んだ透明感のあるスープ】

特ににごりが出ないように作るのがポイントで、

グラグラ沸騰させないようゆっくり煮込んだり、卵白を使ってアクを引き寄せたりと、

時間と手間がかかります。


コンソメ【Consomme】は「完全、完成された」といった意味を持つのも納得ですね!

Team innovation

今までに無い提供を そして、未だかつて無い革命を

0コメント

  • 1000 / 1000