〜豆知識〜【どこの国のご飯?】
洋風の炊き込みご飯ともいえるピラフは、
バターなどの油で炒めた米を、ブイヨンで炊き上げて作るのが基本。
【ピラフ】はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の【ピラウ】なんです。
世界三大料理のひとつとしてあげられるトルコ料理は、
アジアとヨーロッパの文化が行き交う土地柄もあってか、
バラエティに富み、野菜に米を詰めて煮込んだ【ドルマ】など、
米を使った料理にも色々とあります。
主食として一皿にたくさん盛って食べるのは、日本ならではのことかもしれません。
洋風の炊き込みご飯ともいえるピラフは、
バターなどの油で炒めた米を、ブイヨンで炊き上げて作るのが基本。
【ピラフ】はフランス語ですが、そのルーツはトルコ料理の【ピラウ】なんです。
世界三大料理のひとつとしてあげられるトルコ料理は、
アジアとヨーロッパの文化が行き交う土地柄もあってか、
バラエティに富み、野菜に米を詰めて煮込んだ【ドルマ】など、
米を使った料理にも色々とあります。
主食として一皿にたくさん盛って食べるのは、日本ならではのことかもしれません。
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