〜豆知識〜【料理のさそすせそ】
さ=【砂糖】
し=【塩】
す=【酢】
せ=【しょう油】
そ=【味噌】
上記は基本的に、煮物をする時の調味料を入れる順番です。
根拠として、砂糖は塩よりも分子量が大きい為、
先に塩を入れてしまうと、材料に砂糖の入り込む隙間が無くなってしまいます。
塩には素材をかたくする効果もあるので、砂糖の甘味を先に付けます。
酢、しょう油、味噌は風味付けが目的なので、最後に香りを活かす様に使います。
おせちなどで気にしてみてはどうでしょうか?
さ=【砂糖】
し=【塩】
す=【酢】
せ=【しょう油】
そ=【味噌】
上記は基本的に、煮物をする時の調味料を入れる順番です。
根拠として、砂糖は塩よりも分子量が大きい為、
先に塩を入れてしまうと、材料に砂糖の入り込む隙間が無くなってしまいます。
塩には素材をかたくする効果もあるので、砂糖の甘味を先に付けます。
酢、しょう油、味噌は風味付けが目的なので、最後に香りを活かす様に使います。
おせちなどで気にしてみてはどうでしょうか?
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