〜豆知識〜【甘酒の季節】
最近は冬も本気を出し、凍える冬になりましたね。
そんな中の温かい甘酒は頼もしいオトモです。
ですが、甘酒は俳句では夏の季語になるのです。
遥か昔、江戸時代の夏に甘酒売りがあったそうです。
冷房も冷蔵庫もない時代は、食物の保存もしにくく、
暑さに体力を消耗して疾病にかかりやすいなど、夏場の死亡率が高かったそうです。
そこで、夏を乗り切るための栄養補給として、甘酒が飲まれていたのです。
実際、【麹と米】で作られる甘酒には、
【良質のアミノ酸】や【ブドウ糖】などが多く含まれるので、
理にかなった飲み物という訳ですね。
年末のお供に是非身の心も暖まってみてください!
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