〜豆知識〜【ボジョレーの旬】

日本でもすっかり定着してきたボジョレーヌーボーは、【毎年11月第3木曜】が解禁日です。

つい、この前でしたね!皆様はご購入されましたか?

自分は来年こそ!と思っています。

ところで、

ヌーボーとは【新しい】という意味で、

フランスのボジョレー地域で作られる新酒の事を、【ボジョレーヌーボー】といいます。

もちろんワインの新酒はボジョレー地域だけに限らず、他の国や日本でも作られています。

新酒として売り出されるものは、【新鮮さが命】です。

普通、ワインは【長期間発酵→熟成→出荷】という形で作られてます。

要は、早くても翌年以降に入手出来るのですが、

新酒の場合、その年に収穫した葡萄をスピーディに処理し、

その年のうちに飲めるように仕上げたものです。

熟成を前提として醸造されたものとは製法が違う為、

購入後は出来るだけ早く飲むのがBest!

保存したとしても出来れば年内か、お正月あたりには消費が望ましいものです。


是非みなさんも、来年の【ボジョレーヌーボー】を味わってみてはどうでしょうか?

Team innovation

今までに無い提供を そして、未だかつて無い革命を

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