〜豆知識〜【ボジョレーの旬】
日本でもすっかり定着してきたボジョレーヌーボーは、【毎年11月第3木曜】が解禁日です。
つい、この前でしたね!皆様はご購入されましたか?
自分は来年こそ!と思っています。
ところで、
ヌーボーとは【新しい】という意味で、
フランスのボジョレー地域で作られる新酒の事を、【ボジョレーヌーボー】といいます。
もちろんワインの新酒はボジョレー地域だけに限らず、他の国や日本でも作られています。
新酒として売り出されるものは、【新鮮さが命】です。
普通、ワインは【長期間発酵→熟成→出荷】という形で作られてます。
要は、早くても翌年以降に入手出来るのですが、
新酒の場合、その年に収穫した葡萄をスピーディに処理し、
その年のうちに飲めるように仕上げたものです。
熟成を前提として醸造されたものとは製法が違う為、
購入後は出来るだけ早く飲むのがBest!
保存したとしても出来れば年内か、お正月あたりには消費が望ましいものです。
是非みなさんも、来年の【ボジョレーヌーボー】を味わってみてはどうでしょうか?
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