〜豆知識〜【別名あり!?】
寒さが厳しい季節になって来ましたね、
そんな時に頼もしいお供が!
【おしるこ】や【ぜんざい】ですね。
でも、このおしることぜんざい、地域によって内容が変わるんです。
一般的には、関東の場合は小豆あんの汁物全般をおしること呼び、
区別するなら、【粒なしのものを御前汁粉】【粒ありなら田舎汁粉】と呼び分けます。
これが関西になると、
粒のないものを【おしるこ】粒があるものを【ぜんざい】といいます。
関東でぜんざいといえば、餅などにあんを添えたものが主流ですが、
関西ではこれを【亀山】と称します。
また餅の形や火の入れ方、口直しなども地方によって違いがあるようです。
これから、【おしるこ】や【ぜんざい】が本番の時期になります。
ご家庭で出す際に、是非豆知識としてお話ししてみてください!
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