〜豆知識〜【なんで鰻は、、】
ウナギのお寿司を食べたことある方多いですよね?
焼いてタレを塗ったウナギをシャリにのせて握ってくれたはずです!
生のウナギの握りを出すお寿司屋さんはないし、刺身で食べることも絶対にありません。
【ウナギを生で食べると中毒症状を引き起こすからです】
生のウナギの血液には【イクチオヘモトキシン】という毒性の物質が含まれています。
これを食べると嘔吐や呼吸困難などの症状を起こし、
大量に摂取すると死に至ることさえあるのです。
しかもこの毒素は血液中に含まれるので、
フグのように毒のある部分だけを取り去れば良いというわけではありません。
ただ、この毒は60度以上で加熱調理をすると無害の毒になるので、
蒲焼きや白焼きは安心して食べれます。
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