〜豆知識〜【辛い料理の共通点?】
東南アジアや中南米といった暑さの厳しい国では、
唐辛子を始め、スパイスを多用した料理が多く食べられています。
その理由の一つに、辛い料理の発汗作用があります。
辛いものを食べて一時的に暑くなり、汗が多く噴き出しても、
汗が体温を奪いつつ蒸発することで、涼しくなるというわけです。
また、香辛料の香りや辛みといった風味には、
食欲増進や消化促進といった効果もありますし、保存性を高めるのにも役立ちそうです。
東南アジアや中南米といった暑さの厳しい国では、
唐辛子を始め、スパイスを多用した料理が多く食べられています。
その理由の一つに、辛い料理の発汗作用があります。
辛いものを食べて一時的に暑くなり、汗が多く噴き出しても、
汗が体温を奪いつつ蒸発することで、涼しくなるというわけです。
また、香辛料の香りや辛みといった風味には、
食欲増進や消化促進といった効果もありますし、保存性を高めるのにも役立ちそうです。
0コメント