〜豆知識〜【ういろうの由来】

ういろうは、主に米粉に砂糖と水を混ぜて蒸し上げた菓子で、

最近では様々な味のういろうがあります。

このういろう、名産とする地域が多数あり、発祥には様々な説があります。

その名の由来に、中国の薬の調達をする官職【礼部員外郎】に会った

陳宗敬という人が日本に帰化した際、官職名の一部を取り、

唐の読み方を使って陳外郎【ちんういろう】と名乗り、

痰切りなどに効く万能薬【透頂香】を伝えたことがきっかけだというのが最有力の説です。

この薬の別名を【外郎】と呼んだことに始まり、

陳外郎の子孫である外郎家がもてなしに使った菓子も評判となり

【外郎】として広まったのです。

Team innovation

今までに無い提供を そして、未だかつて無い革命を

0コメント

  • 1000 / 1000