〜豆知識〜【山芋のひみつ】

山芋をすりおろすと手がかゆくなったり、食べると口の周りにかゆみが起こる、

といったことはありませんか?

これは、山芋の皮付近に多く含まれる、【シュウ酸カルシウム】が原因です。

【シュウ酸カルシウム】は、針を束にしたような状態の針状結晶で、

皮をむいたりすりおろしたりすることで、結晶がばらばらになり、

これが肌への刺激となります。

かゆみを解消するには、【シュウ酸カルシウム】は【酸に弱い】という性質があるので、

レモン汁や酢を水で薄めて洗い流すと、水で洗い流すよりも早くかゆみが治まります。

また山芋は、皮をむいて酢水につけてから調理すると保存的にも良いそうです。

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