〜豆知識〜【美味しい最後の大根 】
みなさん大根はお好きですか?
この時期は魚が美味しく焼き魚に大根おろしは欠かせない食材です。
しかしながらおでんにすると甘く大根おろしにすると辛い不思議な野菜です。
理由としてイソチオシアネートという成分が大きな理由となります。
イソチオシアネートは辛みを持つ成分で、細胞が分解されるたびに生成されます。
大根おろしが辛いのはこのためです。
またこの辛味は効果的であり、がん予防。動脈硬化予防。血栓予防。
抗菌作用に効果的である事が分かっております。
そして捨てがちな大根の葉には葉酸は、
ビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるはたらきがあります。
そのため、葉酸には貧血を予防する効果が期待できます。
貧血の症状としては、めまい、立ちくらみなどがあげられます。
このような症状がある人は、葉酸を摂取することで、貧血の症状が和らぐかもしれません。
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