〜豆知識〜【蕎麦で免疫回復?】
大晦日は蕎麦を食べてゆっくり歳を越したいものですね。
そんなお蕎麦には驚くべき効果があるのです。
蕎麦に豊富に含まれる栄養であるルチンは毛細血管の働きを強化弾力が減って
損傷しやすくなった毛細血管を修復し、丈夫にします。
その結果、血液の流れを良くする(いわゆる血液サラサラにする)効能、
血圧を下げる効能があります。
ビタミンB1には、糖質の代謝を促進する働きがあります。
糖質は大切なエネルギー源ですが、
ビタミンB1が不足すると糖質をエネルギーに変換しにくくなり、
疲労の原因になる可能性があります。
なので、ビタミンB1は疲労回復の効能があるとも言えます。
蕎麦を食べて健康に。
0コメント