〜豆知識〜【大豆とワカメは仲良し?】

大豆には、【大豆サポニン】という成分が含まれています。

【サポニン】は、動脈硬化などの原因となる

【酸化コレステロール】を除いてくれる働きがあります。

その中でも、大豆製品である【豆腐、納豆、味噌】に多く含まれています。

しかし【サポニン】は、【ヨウド】という成分まで体の外に排泄してしまいます。

【ヨウド】は新陳代謝を正常に保つという役割を持つ成分で、

主に【海藻類】に多く含まれています。

【ヨウド】の不足を抑える為に、大豆製品と海藻を合わせて食べると良いという事です。


こんな事から、【豆腐とワカメ】みそ汁は、とても良い組み合わせという事ですね。

Team innovation

今までに無い提供を そして、未だかつて無い革命を

0コメント

  • 1000 / 1000