〜豆知識〜【水の種類】

水の中に含まれる

【カルシウム】と【マグネシウム】の量が多いものが硬水、

【カルシウム】と【マグネシウム】の量が少ないものが軟水といわれています。

市販のミネラルウォーターに記載されている硬度がその違いを表す数値になってます。

【100未満が軟水】【100~300を中硬水】【300以上を硬水】と区別しています。

クセが少なく飲みやすい軟水は、軟らかくしたい煮物、和風だしや炊飯、

中硬水は煮崩れさせたくない鍋物や洋風だしに、

ちょっと飲みにくい硬水はダイエット、便秘の解消に適しています。


水にも、いろんな用途と種類があります。

最適な使用方法を心掛けてみてはどうでしょうか?

0コメント

  • 1000 / 1000