〜豆知識〜【おせちのきんとん】
改めて、新年明けましておめでとう御座います。
お正月という事で、今回は【きんとん】についてお届けします!
きんとんといえば、どういった物を思い浮かべますでしょうか?
おせち料理に付き物の【きんとん】は、
甘く煮たさつまいもやインゲン豆、栗などををなめらかに裏ごし後、
ペースト状のもので、クチナシで黄色く色づけをし、
仕上げに栗の甘露煮を混ぜ込む形が主流です。
元々の【きんとん】は、中国から伝わった、団子状の菓子の一つです。
【橘飩】【金飩】【金団】などの字を当ててます。
金は黄色、団は集まりを意味し、黄に染まった塊は、
【金運や財】を成すものに見立てられたことから、
正月など祝いの席には欠かせないものとなりました。
良い物を食べて縁起も付け今年も、充実した一年にしていきましょう!
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