〜豆知識〜【地鶏の地】

一般的には【地元名産】のことだと思われがちですが、

地鶏になるためにはJAS法【農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律】

で定められた厳しい条件をクリアする必要があります。

まず、親となる鶏の片方もしくは両方が、

明治時代までに国内にいた在来種である必要があります。

この在来種は現在で38種しかいません。

飼育期間は75日以上が必須で、これは若鶏の2倍以上の期間です。

そして28日目以降は屋外でゲージに閉じ込めず、

1平方メートル当たり10羽以下で飼育しなければなりません。

地面に接して自由にのびのびと運動することで、美味しい鶏肉へとなるのです。

つまり地鶏の【地】とは、【地面】を意味しているのです。

Team innovation

今までに無い提供を そして、未だかつて無い革命を

0コメント

  • 1000 / 1000