〜豆知識〜【地鶏の地】
一般的には【地元名産】のことだと思われがちですが、
地鶏になるためにはJAS法【農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律】
で定められた厳しい条件をクリアする必要があります。
まず、親となる鶏の片方もしくは両方が、
明治時代までに国内にいた在来種である必要があります。
この在来種は現在で38種しかいません。
飼育期間は75日以上が必須で、これは若鶏の2倍以上の期間です。
そして28日目以降は屋外でゲージに閉じ込めず、
1平方メートル当たり10羽以下で飼育しなければなりません。
地面に接して自由にのびのびと運動することで、美味しい鶏肉へとなるのです。
つまり地鶏の【地】とは、【地面】を意味しているのです。
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