〜豆知識〜【そうめんの食べ方】
そうめんは日本で誕生したと思われがちですが、
その発祥は中国の【索餅 さくべい】であるというのが有力説とされます。
日本国内でそうめんが初めて作られたのは、奈良県桜井市なんです!
そうめんは言わずもが、色んな麺類があり、
麺類の美味しさにはコシや伸び具合が大きく左右します。
よく、そうめんを冷たいまま食べようして、
そうめんを盛った器に氷を載せたり、氷水を張った器に盛ることがありますが、
これでは麺が伸びてしまい、コシを失う原因になってしまいます。
茹で上げたそうめんを流水で軽く揉み洗いした後は、1分ほど氷水に浸けて冷やします。
その後は水気に触れさせないことが望ましいです。
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