〜豆知識〜【そうめんの食べ方】

そうめんは日本で誕生したと思われがちですが、

その発祥は中国の【索餅 さくべい】であるというのが有力説とされます。

日本国内でそうめんが初めて作られたのは、奈良県桜井市なんです!

そうめんは言わずもが、色んな麺類があり、

麺類の美味しさにはコシや伸び具合が大きく左右します。

よく、そうめんを冷たいまま食べようして、

そうめんを盛った器に氷を載せたり、氷水を張った器に盛ることがありますが、

これでは麺が伸びてしまい、コシを失う原因になってしまいます。

茹で上げたそうめんを流水で軽く揉み洗いした後は、1分ほど氷水に浸けて冷やします。

その後は水気に触れさせないことが望ましいです。

Team innovation

今までに無い提供を そして、未だかつて無い革命を

0コメント

  • 1000 / 1000