〜豆知識〜【いくらのひみつ】
用意するものは水だけ。この水を沸騰させ、その中にイクラを投入してみましょう。
天然物のイクラの場合、成分はタンパク質でできているため、イクラは白っぽく変色します。
しかしこれが人工イクラの場合、タンパク質が少ない上に着色料で色付けをしているため、
イクラの色からほとんど変わることはありません。
お寿司屋さんなどでイクラの質を確かめたい場合は、
お茶の中に一粒落としてみるとよいでしょう。
用意するものは水だけ。この水を沸騰させ、その中にイクラを投入してみましょう。
天然物のイクラの場合、成分はタンパク質でできているため、イクラは白っぽく変色します。
しかしこれが人工イクラの場合、タンパク質が少ない上に着色料で色付けをしているため、
イクラの色からほとんど変わることはありません。
お寿司屋さんなどでイクラの質を確かめたい場合は、
お茶の中に一粒落としてみるとよいでしょう。
0コメント