〜豆知識〜【燻製の力】
燻製は、古くからある食品の加工方法の一つ。
燻すことにより、燻製独特の風味をつけるだけではなく、
食品に含まれる水分を減らして殺菌、そして保存性を向上させることが出来ます。
燻製を作る方法は色々とありますが、
【約30度~90度で数時間スモークする、中温での燻製が一般的】
家庭で手軽に作るなら、保存性は劣りますが、
【90度~100度の高温で、短時間燻す】こともあります。
燻製は、古くからある食品の加工方法の一つ。
燻すことにより、燻製独特の風味をつけるだけではなく、
食品に含まれる水分を減らして殺菌、そして保存性を向上させることが出来ます。
燻製を作る方法は色々とありますが、
【約30度~90度で数時間スモークする、中温での燻製が一般的】
家庭で手軽に作るなら、保存性は劣りますが、
【90度~100度の高温で、短時間燻す】こともあります。
0コメント