〜豆知識〜【粒あんとこし餡】
餡は、その材料や製造工程によって様々な種類があります。
主流なのは小豆の【粒あんとこし餡】ですかね。
粒あんは、アズキの粒をつぶさないように炊き上げたもの。
つぶし気味で皮を取り除かないものを、【つぶしあん】と呼ぶ場合もあります。
こし餡は、やわらかく煮たアズキを裏ごしして皮を取り除き、練り上げたものです。
つまり【粒がある、皮を残しているもの】を総じて【粒あん】と【こし餡】
と呼び分けている場合が多くあるようです。
皆さんは、どっちがお好きですか?
餡は、その材料や製造工程によって様々な種類があります。
主流なのは小豆の【粒あんとこし餡】ですかね。
粒あんは、アズキの粒をつぶさないように炊き上げたもの。
つぶし気味で皮を取り除かないものを、【つぶしあん】と呼ぶ場合もあります。
こし餡は、やわらかく煮たアズキを裏ごしして皮を取り除き、練り上げたものです。
つまり【粒がある、皮を残しているもの】を総じて【粒あん】と【こし餡】
と呼び分けている場合が多くあるようです。
皆さんは、どっちがお好きですか?
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